GAU

PSYCHOTHERAPEUTISCHE AMBULANZ FÜR STUDIERENDE
der Universität Göttingen

umg

Aktuelles aus der Psychotherapeutischen Ambulanz für Studierende (PAS)

Gruppenangebote

Aktuelle Kursangebote/ Gruppen

Für wen?

Alle Angebote richten sich ausschließlich an Studierende der Universität Göttingen und sind kostenlos.

Anmeldung?

Zur Klärung ihrer individuellen Ziele und Fragen findet ein Vorgespräch mit dem Gruppenleiter statt.

Kurs: „Emotionale Regulation“

ABER - Zufriedenheit ist erlernbar!

Kursleitung: Dipl. Psych.  Andreas Cordes

In diesem Kurs wird eine Grundlage aufmerksamkeitsbasierter emotionaler Regulation (ABER) unterrichtet. Durch meditative Übungen in Ruhe und Bewegung wird die Praxis des „Inneren Lächelns“ erlernt.

Inneres Lächeln ist eine Übungsweise, die in Jahrtausende währender Tradition im chinesischen Gesundheitssystem entwickelt wurde und den Techniken des Qigong zuzuordnen ist. Durch die Übungen kann die Fähigkeit erworben werden, den inneren Zustand so zu regulieren, dass ein Gefühl der Zufriedenheit und innerer Harmonie entsteht. Zufriedenheit wird zunehmend weniger als von äußeren Umständen ausgelöst erlebt, sondern vielmehr als Zustand, der in jedem Augenblick selbstbestimmt realisiert werden kann.

Humboldtallee 38, 37073 Göttingen

Anmeldung im Sekretariat 0551/39-4596 oder per Email: pas@)uni-goettingen.de

Gruppe: Prokrastination

Wenn das Aufschieben zum Problem wird...

Gruppenleitung: Ärztin Sally Göhringer, M. Sc.Psych. Nathalie Heiderich

Viele Studierende kennen das Problem des Aufschiebens („Prokrastination“) wichtiger Arbeiten. Es gibt immer einen Grund, nicht das zu tun, was man gerade tun sollte. Problematisch wird es, wenn dadurch schwerwiegende Probleme folgen, die wiederum Niedergeschlagenheit und Resignation hervorrufen können. Mit unserer Gruppentherapie möchten wir Ihnen mit konkreten Strategien ermöglichen, wieder ins Arbeiten zu kommen und sich mit den Hintergründen Ihres Aufschiebeverhaltens auseinanderzusetzen.

Start im Wintersemester 2020/2021 ab dem 18.11.2020 an 9 Terminen

Mittwochs von 13:15 – 15:00 Uhr

Ort:   Aufgrund der SARS-CoV-2-Pandemie findet dieses Angebot ausschließlich per Videokonferenz statt.

Anmeldung im Sekretariat 0551/39-4596 oder per Email: pas(at)uni-goettingen.de

Prokrastination

Gruppe: Wege aus der Depression

Gruppenleitung: M.Sc. Psychologin Nathalie Heiderich

„Depressive Störungen gehören zu den häufigsten psychischen Erkrankungen, ca. jeder Fünfte in Deutschland erlebt irgendwann in seinem Leben eine depressive Episode. Die Gruppentherapie zur Depressionsbewältigung ermöglicht zum einen den Austausch mit anderen Betroffenen und vermittelt zum anderen Informationen über die Erkrankung und Strategien zur Bewältigung.“

Start im Wintersemester 2020/2021 ab dem 29.10.2020 an 13 Terminen á 100 Minuten

Donnerstags von 10:15-12:00 Uhr

Waldweg 35 Eingang A, 37073 Göttingen

Seminarraum 0.129

Anmeldung im Sekretariat  0551/39-4596 oder per Email: pas(at)uni-goettingen.de

Depression

Gruppe: Angstbewältigung für Studierende

Gruppenleitung: Dipl.-Psych. Dr. Marcus Reeh Psychotherapeut, M.Sc. Psychologin Anna Haye-Krebs

Von einer „Angststörung“ spricht man, wenn Erleben von Angst unangemessen stark in an sich ungefährlichen Situationen auftritt und den Betroffenen deutlich belastet und in seinem Leben einschränkt. Die Ängste können durch äußere Situationen, Körperreaktionen oder eigene Gedanken ausgelöst werden.

Start im Wintersemester 2020/2021 an 10 Terminen á 90 Minuten

Montags von 15:00-16:30Uhr