GAU

PSYCHOTHERAPEUTISCHE AMBULANZ FÜR STUDIERENDE
der Universität Göttingen

umg

Aktuelles aus der Psychotherapeutischen Ambulanz für Studierende (PAS)

Gruppenangebote

Aktuelle Kursangebote/ Gruppen

Für wen?

Alle Angebote richten sich ausschließlich an Studierende der Universität Göttingen und sind kostenlos.

Anmeldung?

Zur Klärung ihrer individuellen Ziele und Fragen findet ein Vorgespräch mit dem Gruppenleiter statt.

Kurs: „Emotionale Regulation“

ABER - Zufriedenheit ist erlernbar!

Kursleitung: Dipl. Psych.  Andreas Cordes

In diesem Kurs wird eine Grundlage aufmerksamkeitsbasierter emotionaler Regulation (ABER) unterrichtet. Durch meditative Übungen in Ruhe und Bewegung wird die Praxis des „Inneren Lächelns“ erlernt.

Inneres Lächeln ist eine Übungsweise, die in Jahrtausende währender Tradition im chinesischen Gesundheitssystem entwickelt wurde und den Techniken des Qigong zuzuordnen ist. Durch die Übungen kann die Fähigkeit erworben werden, den inneren Zustand so zu regulieren, dass ein Gefühl der Zufriedenheit und innerer Harmonie entsteht. Zufriedenheit wird zunehmend weniger als von äußeren Umständen ausgelöst erlebt, sondern vielmehr als Zustand, der in jedem Augenblick selbstbestimmt realisiert werden kann.

Dieser Kurs kann auf Grund der aktuellen Pandemie leider nicht stattfinden.

Humboldtallee 38, 37073 Göttingen

Anmeldung im Sekretariat: 0551/39-4596 oder per Email: pas@)uni-goettingen.de

Gruppe: Prokrastination

Wenn das Aufschieben zum Problem wird...

Gruppenleitung: M. Sc.Psych. Nathalie Heiderich und Dr. med. Antje Lewien, M.Sc. Psych. Anna Haye-Krebs und Ärztin Dagmar Kilian

Viele Studierende kennen das Problem des Aufschiebens („Prokrastination“) wichtiger Arbeiten. Es gibt immer einen Grund, nicht das zu tun, was man gerade tun sollte. Problematisch wird es, wenn dadurch schwerwiegende Probleme folgen, die wiederum Niedergeschlagenheit und Resignation hervorrufen können. Mit unserer Gruppentherapie möchten wir Ihnen mit konkreten Strategien ermöglichen, wieder ins Arbeiten zu kommen und sich mit den Hintergründen Ihres Aufschiebeverhaltens auseinanderzusetzen.

Start im Sommersemester 2022/ Termine werden noch bekanntgegeben.

Ort:   Aufgrund der SARS-CoV-2-Pandemie findet dieses Angebot ausschließlich per Videokonferenz statt.

Prokrastination

Gruppe: CBASP - Wege aus der chronischen Depression

Gruppenleitung: Prof.Dr. Eric Leibing, M.Sc.Psych. Anna-Carolin Haye-Krebs

Menschen mit anhaltenden Depressionen erleben häufig zwischenmenschliche Situationen, aus denen sie frustriert oder erfolglos herausgehen. Mithilfe der Gruppe können Sie lernen, sich aus der Hilfslosigkeit zu befreien. Sie erarbeiten einen Zusammenhang zwischen ihren eigenen Verhaltens- und Denkweisen und den Wirkungen auf ihr Gegenüber. Erwünschte Verhaltensalternativen werden entwickelt und in einem vertraulichen Rahmen erprobt. Dadurch sollen Kontakte und Beziehungen zufriedenstellender gestaltet und die depressive Symptomatik gelindert werden.

Start im Sommersemester/ Termine werden noch bekanntgegeben.

Waldweg 35 Eingang A, 37073 Göttingen

Seminarraum 0.129

CBASP

Gruppe: Angstbewältigung für Studierende

Gruppenleitung: Dipl.-Psych. Dr. Marcus Reeh Psychotherapeut, M.Sc. Psychologin Anna Haye-Krebs

Von einer „Angststörung“ spricht man, wenn Erleben von Angst unangemessen stark in an sich ungefährlichen Situationen auftritt und den Betroffenen deutlich belastet und in seinem Leben einschränkt. Die Ängste können durch äußere Situationen, Körperreaktionen oder eigene Gedanken ausgelöst werden.

Start im Sommersemester 2022/ Termine werden noch bekanntgegeben.

Humboldtallee 38, 37073 Göttingen

Angst